Liburan Anti Lapar, Ini 20 Kuliner Solo untukmu!

Kuliner Solo

Selain untuk menyegarkan pikiran, liburan juga penting untuk memperkenalkan perutmu dengan kuliner yang belum pernah kamu coba. Saat liburan ke kota budaya ini, kamu wajib mencoba berbagai kuliner Solo yang unik, khas, dan rasanya nikmat. Mau yang asin, manis, sampai segar, semuanya bisa kamu temukan di sini.

Bikin liburan di Solo makin nyaman berkat perut yang hepi, Airy sudah siapkan 20 pilihan kuliner Solo untuk kamu cicipi satu persatu. Siap-siap dibikin ngiler, ya!

Gudeg Ceker Bu Witri

Kuliner Solo
Credit: Instagram.com/masbrokulineran

Kalau gudeg biasa kita temukan di berbagai daerah di Indonesia. Meskipun kuliner satu ini berasal dari Jawa, rasanya yang bisa diterima banyak orang, bikin gudeg jadi makin populer di mana-mana. Tapi kalau gudeg Ceker Bu Witri ini, beda dari dari yang biasa. Di sini, gudeg dihidangkan lengkap dengan ceker ayam. Gak ketinggalan, seporsinya dilengkapi dengan krecek balado, daun pepaya, dan sambal yang lezat banget!

Alamat Gudeg Ceker Bu Witri: Jl. A.Yani No. 06, Tegalharjo, Jebres Surakarta

Crab Party

Kuliner Solo
Credit: Instagram.com/kuliner_asiksolo

Sudah berapa lama kamu ngidam Krabby Patty? Kuliner jagoan buatan Spongebob ini selalu bikin para penonton penasaran dengan rasanya. Nah, di Crab Party ini, kamu bisa memesan Krabby Patty! Meskipun tampilannya gak terlalu mirip dengan di film kartunnya, sesuai dengan namanya, kuliner Solo satu ini dibikin dengan kepiting. Dagingnya lembut dan bakal bikin kamu ketagihan.

Alamat Crab Party: Hello Market Solo Paragon 

Warung Upgrade

Kuliner Solo
Credit: Instagram.com/pesonakulinersolo

Coba bayangkan, ada sebuah tempat makan berkonsep tradisional dipadukan dengan milenial! Di Warung Upgrade tempatnya. Salah satu menu andalan di sini adalah roti panggang. Saat dibelah, keju di dalamnya akan tertarik dengan elastis. Harganya juga terjangkau banget. Cukup siapkan 50 ribuan per orang, sudah bisa ngemil sampai kenyang.  

Alamat Warung Upgrade: Solo Grand Mall Cafe, Lantai 4

Jus Bhayangkara 81

Kuliner Solo
Credit: Instagram.com/solocarimakan

Bikin suasana liburan makin segar, cobain Jus Bhayangkara 81 ini. Jusnya kental dan rasa manisnya pas banget. Berlokasi di dekat Stadion Sriwedari, kuliner Solo satu ini selalu ramai pengunjung! Untuk mencicipinya, kamu bisa langsung datang mulai pukul 9 pagi sampai jam 5 sore!

Alamat Jus Bhayangkara 81: Halaman Stadion Sriwedari Solo

Kopi Juni

Kuliner Solo
Credit: Instagram.com/solocarimakan

Bukan, in bukan Kopi Johny yang sering dikunjungi Hotman Paris. Coffee Shop bernama Kopi Juni ini ada di Solo. Punya berbagai menu kopi yang bikin matamu melek dan bisa jalan-jalan seharian, harga yang ditawarkan terjangkau banget. Mulai 10 ribuan, segelas kopi nikmat sudah bisa kamu bawa pulang.

Alamat Kopi Juni: Jl. Ahmad Yani no 280, Solo 

Mie Ayam Monggo Monggo

Kuliner Solo
Credit: Instagram.com/solocarimakan

Kalau kamu nyari Kuliner Solo anti bikin kantong jebol, Mie Ayam Monggo Monggo tempatnya. Harganya terjangkau alias murah banget. Seporsi mie ayam harganya cuman Rp8.000! Lalu untuk menyegarkan tenggorokan, kamu bisa memesan segelas es jeruk yang harganya hanya Rp3.000. Murah banget, kan? 

Alamat Mie Ayam Monggo Monggo: Jl. Hasanudin, Banjarsari, Surakarta 

Kakkoii – Japanese BBQ

Credit: Instagram.com/jajanguyon

Mau puas makan daging di Solo? Sini, mampir ke Kakkoii – Japanese BBQ. Berkonsep all you can eat, kamu bisa bebas mengambil daging sampai kamu kenyang banget! Kamu perlu membayar Rp95.000 dan makan selama 90 menit. Buat yang jago makan, kamu harus cobain kuliner Solo satu ini, ya! 

Alamat Kakkoii – Japanese BBQ: Jl. Adi Sucipto No.99, Jajar, Kec. Laweyan, Kota Surakarta

Mie Lidi

Credit: Instagram.com/keliling_solo

Siapa yang kangen jajanan jaman dulu? Pas main ke Solo nanti, kamu bisa bernostalgia dengan mie lidi, salah satu camilannya anak generasi 90an! Varian rasanya ada banyak. Ada pedas manis, balado, pizza, keju, dan masih banyak rasa lainnya. Pilih sendiri rasa favoritmu!

Alamat Mie Lidi: Basement Solo Grand Mall    

King Corndog

Kuliner Solo
Credit: Instagram.com/gemarkuliner_

Ini dia makanan yang sering banget muncul di explore Instagram. Pernah populer di Korea, Corndog juga turut mencuri perhatian penduduk Indonesia, termasuk Solo. Kalau di Solo, kamu bisa mencicipinya di King Corndog. Berukuran jumbo, satu porsinya bakal bikin kamu kenyang. Ditambah dengan mozzarella yang meleleh saat digigit, bikin sensasi makan corndog ini jadi makin nikmat!

Alamat King Corndog: Jl. Surya No. 148 A, Jebres, Surakarta

Sate Kenyil

Credit: Instagra.com/gemarkuliner_

Kalau Bandung punya cilok, yaitu aci dicolok, Solo punya Sate Kenyil. Bahannya mirip, sama-sama terbuat dari aci. Bedanya, Sate Kinyil dibentuk kotak-kotak, dilumuri bumbu, lalu dibakar. Harganya cuman 500 rupiah satu tusuk. Sambil menikmati pemandangan Solo, duduk-duduk di taman dan ngemil Sate Kinyil, rasanya pas banget!

Alamat Sate Kinyil: Lapangan Karangasem Solo

Timlo Sastro

Kuliner Solo
Credit: instagram.com/javafoodie

Mampir ke Pasar Gede Solo jangan lupa mampir ke Timlo Sastro. Kedai ini termasuk kuliner Solo yang sangat legendaris, lho. Buat yang belum tahu, satu porsi timlo bersisi bihun, potongan sosis solo, suwiran ayam, wortel, dan irisan telur masak kecap. Semua bahan ini disiram dengan kuah bening yang rasanya mirip kuah sop. Wuih, terdengar sangat lezat, kan?

Alamat Timlo Sastro: Jl. Kapten Mulyadi No.8, Sudiroprajan, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57121

Sate Kambing Hj. Bejo

Kuliner Solo
Credit: Instagram/ny.rempong

Pecinta sate kambing mana suaranya? Kulineran ke Solo nanti, jangan lupa mampir ke Sate Kambing Hj. Bejo, ya! Di sini, kamu bisa nyobain lezatnya sate buntel yang super lezat. Saking terkenal dengan kelezatannya, kedai sate kambing ini jadi langganan presiden RI Jokowi, lho! Bikin penasaran, kan? Pas liburan ke Solo nanti, mampir ke sini, yuk!

Alamat Sate Kambing Hj. Bejo: Jl. Sungai Sebakung No.10, Kedung Lumbu, Kec. Ps. Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57119

Serabi Notosuman

Kuliner Solo
Credit: solovely.id

Yang manis-manis dan legendaris? Cobain aja langsung Serabi Notosuman. Kedai serabi ini sudah berdiri semenjak tahun 1920, lho. Jadi soal rasa dan resepnya, gak usah ditanya lagi! Di sini, kamu bisa nyobain dua jenis serabi, yaitu serabi coklat dan serabi polos. Mau yang mana? Keduanya sama-sama lezat dan legit.

Alamat Serabi Notosuman: Jl. Moh. Yamin No.28, Jayengan, Kec. Serengan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57152

Cafe Tiga Tjeret

Kuliner Solo
Credit: datawisata.com

Kalau kamu lagi kelaparan dan pengin kuliner Solo yang murah meriah, langsung aja mampir ke Cafe Tiga Tjeret. Meskipun dari luar cafe ini terlihat modern dan sangat kekinian, menu di cafe ini lengkap dan banyak pilihan masakan nusantara. Kamu bisa ngemil sate ati, usus, ampela, daging ayam, tahu, tempe, sate telur puyuh, mendoan, dan masih banyak lagi. Harga menu di cafe ini murah banget! Mulai dari Rp1.000 aja!

Alamat Cafe Tiga Tjeret:  Jl. Ronggowarsito No.97, Keprabon, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57131

Sosis Naga Widuran

Kuliner Solo
Credit: imgwonders.com

Buat yang suka makanan pedas, ayo merapat ke sini! Kulineran di Sosis Naga Widuran, kamu bisa nyobain sate dan jagung bakar yang super pedas. Selain sosis dan jagung, di sini kamu bisa ngemil snack lain seperti Fish Ball, Otak-otak, dan Chicken Nugget, dengan bumbu yang pedas dan nendang! Berani coba kepedasannya? Langsung aja mampir ke sini. 

Alamat Sosis Naga Widuran: Jl. Sutan Syahrir No.13, Kepatihan Wetan, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57129

Bakso Alex

Kuliner Solo
Credit: instagram.com/ekaaafb

Untuk menghangatkan perutmu pas malam hari, mampir ke Bakso Alex! Di sini, kamu bisa menemukan berbagai variasi bakso yang super empuk dan bikin nagih. Ada Bakso Urat, Bakso Halus, Bakso Iga Penyet, Bakso Gulungan Iga Sapi, Mie Ayam Bakso, Bakso Komplit, Bakso Pangsit Goreng, dan masih banyak lagi! Makan di sini kamu dijamin kenyang,deh! Harganya juga murah meriah, mulai dari 23.000 ribu aja! 

Alamat Bakso Alex: Jl. Yosodipuro No.12B, Ketelan, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57131

Warung Selat Mbak Lies

Kuliner Solo
Credit: goodindonesianfood.com

Salah satu kuliner Solo yang paling legendaris, nih! Masuk restoran ini, kamu akan disambut dengan suasana yang begitu unik dan menarik. Semua dinding Warung Selat Mbak Lies dipenuhi dengan piring porselen yang unik banget. Uniknya, tempat ini menggabungkan dua cita rasa kuliner, yaitu rasa timur dan barat. Jadi, kamu bisa nyobain lezatnya steak dengan saus barbeque ala Jawa. menarik banget, kan? Pas liburan ke Solo nanti, ajak teman-temanmu ke sini, yuk!

Alamat Warung Selat Mbak Lies: Jalan Veteran, Gg. 2 No.42, Serengan, Kec. Serengan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57144

Es Krim Tentrem

Credit: instagram.com/neweskrimtentrem/

Cobain kelezatan Es Krim Tentrem, yuk! Kedai es krim yang satu ini sudah berdiri semenjak tahun 1953, lho. Jadi tempat ini selalu penuh dengan pelanggan yang berasal dari generasi yang berbeda. Mampir ke sini, matamu akan dimanja dengan tampilan es krim yang warna-warni dan bikin ngiler. Beberapa menu favorit yang harus kamu coba adalah Casablanca, Red Planet, Archipelago, Dewa Mabuk, Tumpeng Sari, dan Banana Split. Nah, buat kamu pecinta makanan manis, kuliner di Solo nanti, jangan lupa mampir ke sini, ya! 

Alamat Es Krim Tentrem: Jl. Slamet Riyadi No.132, Keprabon, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57131

Nasi Soto Gading

Credit: instagram.com/novitanoni24

Buat yang pengin makan anget-anget, ini nih makanannya! Namanya Nasi Soto Gading. Kedai makanan ini juga merupakan salah satu langganan presiden RI Jokowi dan keluarga, lho. Setiap ke Solo, beliau pasti menyempatkan diri untuk mampir ke sini. Saking sukanya, kedai ini sampai masuk ke akun Instagram pak Jokowi. 

Buat yang penasaran, satu porsi Nasi Soto Gading terdiri dari nasi hangat, suwiran daging, yang disiram dengan kuah bening. Rasanya gurih, anget, dan nendang. Pas banget disantap kalau cuaca lagi dingin atau pas makan malam. Duh, penasaran dan bikin kamu ngiler banget, kan?

Alamat Nasi Soto Gading: Jl. Brigjen Sudiarto No.75, Joyosuran, Kec. Ps. Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57156  

Coffca – Coffee & Career

Credit: instagram.com/coffca.id/

Mau menikmati kopi dan senja? Ini dia tempatnya. Di Coffca, kamu bisa duduk santai sambil menikmati kopi yang nikmat. Karena tempatnya luas, cafe ini pas banget untuk dijadikan tempat nongkrong bareng teman se-gengmu. Uniknya, kopi di sini berasal dari berbagai tempat di Indonesia, lho. Ada Kopi Toraja, Kopi Gayo, Kopi Kintamani, dan masih banyak lagi. Makin lengkap pilihan camilan di tempat ini juga lezat-lezat. Nah, untuk acara nongkrong selanjutnya, ajak teman-temanmu ke sini, yuk!

Alamat Coffca – Coffee & Career: Jalan Tanuragan Raya, Nilasari, Gonilan, Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57169 

Nah, itu dia 20 rekomendasi Kuliner Solo untuk liburanmu nanti. Sekarang, waktunya siapkan kamar hotel dan tiket pesawat untuk liburan nanti. Download dan Install Airy App melalui Google Play Store dan App Store. Temukan pilihan Kamar Airy sesuai dengan kebutuhanmu. Lalu, untuk tiket pesawat, tersedia berbagai rute domestik yang lengkap banget! Ikuti media sosial Facebook, Twitter, Instagram @airyindonesia dan LINE Official Account @airyrooms juga, ya. Promo dari Airy siap bikin liburanmu makin hemat!

Informasi lebih lanjut, klik www.airyrooms.com atau hubungi Customer Care Airy di 0804 111 2479.


Sumber

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *