web log free 6 Kue Khas Imlek yang Bikin Kangen Tiap Tahun! – Travelling News

6 Kue Khas Imlek yang Bikin Kangen Tiap Tahun!

kue khas imlek

Imlek adalah perayaan tahun baru kalender Cina yang dianut oleh masyarakat Tionghoa. Umumnya berbagai supermarket dan pasar tradisional akan menjual berbagai kue khas saat mendekati hari perayaan Imlek. Kue-kue ini biasanya cuma muncul setahun sekali, jadi sayang banget kalau gak kamu coba. Penasaran apa aja kue Imlek yang dijual di Indonesia? Yuk kita cek di bawah!

1. Kue Keranjang

kue khas imlek
Credits: mommiesdaily.com

Kue keranjang, atau oleh orang Tionghoa biasa disebut Nian Gao, adalah kue yang wajib disuguhkan pada saat perayaan Imlek. Makanan yang terbuat dari campuran garam, beras ketan, gula merah, dan tepung gandum ini melambangkan harapan untuk tahun baru yang lebih baik. Rasanya manis dengan tekstur kenyal, mirip seperti dodol Garut.

2. Kue Bulan

kue khas imlek
Credits: majalahkartini.co.id

Kue bulan atau moon cake adalah kue khas Imlek berbentuk bulat. Sekilas kue ini bentuknya mirip dengan bakpia, namun ada dekorasi aksara Tionghoa yang berarti “panjang umur” atau “harmoni” di atasnya. Ada berbagai macam varian kue bulan, tergantung dari isi kuenya. Ada biji teratai, kacang merah, jujube, dan five kernel, isian 5 macam kacang yang dicampur jadi satu.

3. Nuo Mi Fan

kue khas imlek
Credits: mastercook.com

Nuo Mi Fan merupakan kue ketan atau sticky rice yang khusus disajikan saat Imlek. Rasanya manis dan lengket, melambangkan kebersamaan dan kekompakan dalam keluarga. Sekilas, hidangan ini mirip banget dengan nasi goreng karena warnanya coklat. Unik ya!

4. Manisan Segi Delapan

kue khas imlek
Credits: sajiansedap.grid.id

Makanan khas ini menarik banget karena selalu dijual barengan di satu wadah yang berbentuk bunga teratai berkelopak delapan. Angka 8 melambangkan keberuntungan dan bunga teratai melambangkan kesuburan dalam kepercayaan Tionghoa. Berbagai manisan di dalam wadah teratai juga punya makna yang berbeda-beda. Misalnya, buah leci melambangkan keluarga yang kuat dan biji teratai melambangkan kesuburan.

5. Kue Mangkok

kue khas imlek
Credits: reka-amelia-yasti.blogspot.com

Kue yang bentuknya mirip dengan bunga mekar ini bakal sering kamu temukan di berbagai supermarket dan pasar tradisional. Warna merah muda dengan bagian atas mengembang ini melambangkan rezeki yang akan selalu mekar sepanjang tahun. Rasanya manis, dengan tekstur mirip kue bolu.

6. Lapis Legit

kue khas imlek
Credits: travel.kompas.com

Sama seperti namanya, kue khas Imlek ini disuguhkan agar kekayaan yang datang di tahun baru akan berlipat-lipat. Biasanya kue ini disajikan lengkap dengan teh hangat untuk bersantai di sore hari.

Wah, kelihatannya enak-enak ya kue khas Imlek di atas! Pasti pas banget disantap bersama keluarga dan teman yang akan merayakan tahun baru Imlek. Tidak hanya kue, ada berbagai hidangan lainnya yang biasa dimasak untuk merayakan Imlek, mulai dari mie goreng sampai telur yang dimasak dengan air teh. Menarik ya!

Supaya kamu bisa langsung merayakan Imlek bersama keluarga, yuk langsung rencanakan perjalan bersama Airy. Bersama Airy, memesan kamar penginapan dan tiket pesawat jadi mudah banget! Tinggal download dan install aplikasi Airy dari Google Play Store dan App Store, lalu pesan tiket pesawat dan kamar hotel yang sesuai dengan kebutuhanmu! Lalu jangan lupa follow follow media sosial Facebook, Twitter, Instagram @airyindonesia dan LINE Official Account @airyrooms, biar nggak ketinggalan informasi promo-promo menarik dan destinasi seru!

Untuk informasi lebih lanjut, klik www.airyrooms.com atau hubungi Customer Care Airy di 0804 111 2479.

Header and featured image credit: delcies.com


Sumber

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *